注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢乐畅想

鸡年元旦阳光普照!大地迎春同映辉煌!奋斗铸就光荣!行至日照东山岭,坐等月落西湖边

 
 
 

日志

 
 
关于我

1. 人生,是一种责任。最简单 的承诺,需要一生来坚守!行至日照东山顶,坐等月落西湖边! 2. 平生至爱:奇书骏马佳山水 园中所栽:苍松翠竹菊梅兰

网易考拉推荐

【转载】算 命  

2017-02-10 09:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自诺恩吉雅《算 命》

因我家贫,都九岁了,还没有上学的机会或资格、权利,只得游手好闲。
八岁那年的一天,,同村的孩子们都上学去了,我独自在村里游荡。有一件事情,到现在还时不时地想起---
我家的隔门邻居,是一个算命先生(不是瞎子)。那天,他被人请去算命,我反正没事儿,就悄悄地跟去了。走了十多里路,先生才发现我。他没有赶开我,带我一块去了。
路上,我问先生:人为什么要算命呢?命是可以算出来的吗?
也许我算是他的伴儿吧,他没有怪我无知,反倒对我说了起来(他知道我是听不懂的,权当自言自语。):
“世上没有什么事是无缘无故的。”他说:“风雨雷电、时节更替,祸福寿夭、穷达贵贱,各有原因。如果一个人遇到不可解之事,把脑子想穿了,也找不到其中的原因,怎么办呢?他或许就会去庙里烧香,把自己的难题交给算命先生,听任他们摆布。其实,一件事情的真相和奥妙,通常并不藏在最深的地方,有时恰恰就在表面。只不过,一般人视若无睹。要想成为一个好的算命先生,首先必须学会观察。如果有人请你算命,多半是因为遇到了迈不过去的坎、解不开的结,或者有什么重大变故,甚至是走投无路。一般来说,请你算命的,不会把事情原原本本地说给你听,而是要你算出来。算对了,才肯花钱给你。”
我:“我听说,算命先生都是骗人的呢。”
“也不能完全这么说。”他说:“人其实都非常脆弱。当他遇到大的灾难和不幸而无力承受的时候,就需要有个人给他排解和安慰,他可能压根就不信,但他还是需要一个安慰。俗话说,人在家中坐,祸从天上来。一大早起来还觉得自己无所不能,可到了晚上,说不定就会变成一个四肢无力、软弱可怜的鼻涕虫。所以说,三寸气在千般好,一日无常万事休。”
我又问:“那有钱人没病没灾的,也喜欢算命,为什么呢?”
他说:“有钱人最迷信,也最好打发,他们算命大多是为了孩子的前途、自己的官运或财运。这样的主顾,算命的最喜欢,只要多说些吉祥话、奉承话,管他准不准,就能多得算命钱。”
说话间,到了一户门前。
一对六七十岁的老夫妻,已在院外迎候了。老太太很热情,老头中山装笔挺,上衣口袋里插着两只钢笔,面容古板,有点拿腔捏调,一看就是个当过官的。
那家院落很大,也干净,院中有一口水井,水井两侧各有一棵树,一棵结满了橘子,橘子红了,树枝都坠弯了。一棵是石榴树,石榴熟了,落了一地,还烂了不少。
我跟先生进了堂屋,屋里坐着两个人,一男一女,三十来岁,看来是一对夫妻。
先生跟他们说话,我在一边蹲着,那官模样的翘着二郎腿,自顾吸烟,面无表情。
先生先给那年轻男子摸骨,,摸了男人,转身端详那年轻女人,又问那女人的生辰八字,随后轻声地说了一句不知什么话,那女人却捂着嘴咯咯地笑了起来。
先生问话时,那女人态度娴静,语调轻柔,脸上还泛出了潮红,似乎充满着对先生的崇敬和信赖。
看完了相,老两口少两口四人都不约而同望着先生,不料,先生沉思了半晌,忽然站起身来,说:你们稍等,我出去解个手。
官模样的人不相信地微微一笑,又点上一支烟,似乎想说:我倒要看看,先生如何糊弄下去。
先生回来坐下,叽里咕噜了一串不知道什么话。
“你们家,什么都好。”先生说:“不久前,丢了一个小孩吧?”
话音刚落,那年轻女子就吃惊地看着先生,而她婆婆则按捺不住,拍着大腿说:“先生算的一点不错。”
先生接下来说:“孩子是前年没的吧?”
一家四人顿时面面相觑目瞪口呆。
老太太说:“是啊,那小祖宗是前年春上走的。那个小冤家长的胖墩墩白嘟嘟的,聪明伶俐,自打他投胎到俺家,一家人高兴死了······”
那官模样的听了这话,忙取出一支烟,陪着笑,递给先生,谦恭地说:“先生请抽烟。”
老太太说:“先生,你看是哪里作怪,给俺破解破解吧。”
先生拿出一个小木棍,用红布包着,对官模样的说:“把它埋在你家祖坟的东南角,不出两年,你还会有一个孙子。切记,在孙子十五岁前,千万别让他玩水,不能去沟边,尤其不要去茅坑。”
“啊,一点不错。”老太太忍不住叫了起来:“先生真神算,不瞒先生说,俺家那小祖宗,前年春上就是掉在茅坑里淹死的。”
先生离去时,那家不但多给了酬金,还额外给了先生一块布,够做一身衣服,另赏给了我两个糖果。
回路上,我问先生:“你是做梦吧?你是怎么算出他们家死了孩子的呢?”
先生说:“你还记得我们刚进院时,他们家院子里的情况吗?”
“记得,院中有井,一棵橘子树,一棵石榴树。”
先生说:“橘子树石榴树都结满了果子,可是无人采摘,任果子掉在地上烂掉。花台上长满了青苔,没有孩子爬过的痕迹。如果那家有孩子,只怕果子不到长熟,就被打光了。另外,井口敞开着,井盖在一边没有盖上,如果有小孩子,井口是要盖上的。请我给那年轻夫妇算命,那对年轻夫妇红光满面,不像有病的样子,通常,年轻夫妇请我算命,多半是因为不生孩子或孩子出了事。再有,那堂屋的墙角,搁着一个箩筐,筐里都是儿童玩具,为什么呢?要么是孩子已经长大了,要么是小孩子不在了。
我坐下来为他们摸骨看相之前,对那家的情况已经观察了个大概。我出去解手,无意中看到他们家的茅坑填平了,茅坑四周的篱笆还好好的,为什么填平茅坑呢?我推测,如果他们家孩子真的死了,很可能是掉进茅坑淹死的。所以呀,事情的真相,其实就在眼前,只要留心观察,就会看到别人看不到的秘密。”
我又问:“你怎么算出来那孩子是前年死的呢?”
“噢,这个就简单了。”先生说:“他们家堂屋的墙上,并排贴着三张年画,第一张是观音送子,第二张画的是孩子戴着红肚兜,骑着红鲤鱼,第三张是孩子在放风筝。一般情况下,过年每家都贴年画的,但那家贴到前年,不贴了,这就说明,孩子去年已经不在了。当然,这只是猜测,我也不敢十分肯定。”
“万一你说错了怎么办?”
先生说:“如果我说错了,我会一口咬定,那孩子从命相来看,应该是前年离世的,由于某种原因,时间就推迟了。”
“你说两年之内老两口就能抱上孙子,万一到时候生不出孩子来,人家会来找你要孩子吧?”
先生莞尔一笑:“那年轻夫妇是生过孩子的,身体是健康的,孩子突然亡故,必然急着再生孩子,或许不需两年哩。”
“你说抱孙子,如果生个女孩怎么办?”
先生笑了笑:“如果生个女孩,我有我的说词,仍然会让那一家人高兴的。”
······
我看过一些算命的书,包括《易经》,在街上溜达时,有时在路边也喜欢跟算命的侃。
古今中外都有算命的,算命不过是为了改命。如来、耶稣、大师、三教九流,各有各的说法。算了命,命就变了吗?
想起来我经历的那件算命的事儿,我哑然······
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017